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イシナギ Stereolepis doederleini(石投 英名:Striped Jewfish)はスズキ目スズキ科に属する海水魚。モロコとも呼ばれるが、ハタ科のクエもモロコと呼ばれることがあり、混同しやすい。
体長2mに達する。近縁で日本海やカリフォルニアに生息するコクチイシナギ S. gigasと区別するため、S. doederleiniにオオクチイシナギという名をあてている図鑑もあるが、一般的にイシナギといえばオオクチイシナギを指す。
日本ではオオクチイシナギが北海道から高知県など南日本、石川県の深さ400~500mの岩礁域に分布するが、とくに北海道に多い。産卵期には、150m程度の深さまで上がってくる。
大物釣りの対象魚として人気が高い。5~6月の産卵期には水深150m程度のところに上がってくるため、この時を狙う。
日本では古くから利用され、神奈川県小田原市の羽根尾遺跡では縄文時代前期の遺体が出土しており、山梨県南巨摩郡富士川町の鰍沢河岸跡では明治期のマグロ・イルカ類やアブラボウズとともにイシナギの遺体が出土しており、伊豆や三浦半島では漁獲されており、専門漁法も存在していた。

肉は美味であり、刺身、フライ、煮付けなどで食べる。しかし、肝臓には大量のビタミンAが含まれている為、摂食により急性のビタミンA過剰症(食中毒)をおこすおそれがある。食後30分~12時間程度で発症し、症状は、「激しい頭痛、嘔吐、発熱」等。従って、食品衛生法により食用禁止措置がとられている。(ウイキペディア)